Встреча состоялась снова...

Людмила Румянцева 28
Кари Вестовой

***
Встреча состоялась снова,
Как прекрасна вязь из Слова!
Ворожба собой пленила,
Красками заворожила.
Благодарность милой Кари,
Небеса, Служить прислали!
Красотой наполнить Души,
От Пракрити* и Пуруши!*
Крылом нежно обнимаю,
Точно я при этом знаю:
Каждый Стих, как Откровение,
К мудрой Тайне приближение!
Дарит Кари людям Радость,
Вкус Амриты, Сердцу Сладость!

На Стих
http://www.stihi.ru/2016/05/12/7745
"Я оставлю шумный город"

04.07.2016

***
Пуруша - это истинное Я, обитатель тела. Этот дух представляет собой чистое сознание, в учении Патанджали - Наблюдатель (драштри). Это концепция наблюдения, не связанного ни с субъектом, ни с объектом, или скорее такого, которое обычно считается субъективным, и неизбежно обнаруживается в основе объективного мира, хотя не имеет формы и не является материальным.

ПРАКРИТИ Буквально: "претворенная". Материальная, или проявленная сторона Вселенной. Пракрити означает субстрат объективной реальности. Этимология слова указывает негативную, недеятельную, то есть субстанциональную, или материальную (в самом широком смысле) природу всего сущего; "пра" означает "пре-", "крити" — "сотворенное", но это означает не сотворение форм, а создание принципов материальности, основным из которых является инертность, которая, впрочем, активна в процессе перехода от прошлого к настоящему. Таким образом, в настоящем она представляет разуму status quo (и статичность, и динамичность), что позволяет ему действовать и реализовывать различные варианты будущего. Пракрити обладает тремя качествами (гунами): тамас (инерция покоя, или материя), раджас (инерция движения, или энергия) и саттва (возможность образования, отзыв на разумную деятельность, то есть формирующая и комбинирующая Гармония, закон природы, ее пластичное свойство сохранения форм). Пракрити как принцип, абстрактная форма, входящая во взаимоотношения с разумом, становится прадханой, фундаментальной пластичной материальностью.
 
http://ashtanga.narod.ru/purusha.htm