Посвящение Чокану Валиханову

Мичико Жапарбек
Талантливый, неторопливый этнос,
Под звездным небом твой пастух
Пас скот и запевал на всю округу песню,
Под звучный и протяжный  свой комуз.

В войлочном доме из года в год
Проходит жизнь твоя  без страха,
Ты  любишь горы, тучный скот,
И ценишь слово  и мудрость старца.
 
О, как похожи все, кто любит волю,
Степную ковыль и ветер снежных гор.
Кочевники мои, собратья дорогие,
О вас пишу, про вас мой разговор.


Известно имя ваше так  давно,
Что иероглиф древний говорит,
«…Кыргызский воин  здесь сидит,
Он полон сил и яростной отваги».

И я средь вас мог наблюдать
Полет стрелы безжалостно свистящий,
И слезы матери скорбящей
Над бездной горя за костром.

Но!..Но, были  дни: раздоры забывались,
Любовь и мир царил вокруг,
Женили сыновей и выдавали замуж,
Красивых, статных дочерей.

На той съезжались все рода,
И резать скот не успевал хозяин,
А смех девичий без конца
Раскатистым эхом по небу плавал.

И люди пели и плясали,
Не зная бед и суеты,
И лики счастья  собирали
В народный эпос Манасчи!