Время собирать камни или Литературный Вельск

Людмила Осипова 4
   Возможно читателю понравится рассказ моей собеседницы, который она поведала  с лёгкой грустью и, куда-то затаённым, видимо, в глубь тех событий взглядом.

К сожалению, время затёрло некоторые факты. Но так ли они важны, если рассказ моей собеседницы весь сводился к камням. Да-да! Именно, которые как говорится в пословице "Держать камень за пазухой".

Но, ближе к сути.

Ах, этот премилый городок, Вельск! Как только его не величали в своё время. И купеческий, и уездный...а сегодня его уже называют, не иначе, как южной столицей Архангельской области.

А случается, что иногда он становится и литературным. Всё верно. Ибо сколько взрастил он своих доморощенных любителей изящного слова. Летопись оных, которая ведётся аж с 193... г.

И тут уже ничего не попишешь: приходится и юбилеи отмечать. Вот тут-то моя собеседница без улыбки не обошлась.

Ведь как ведётся: организация и подготовка к юбилею не обходится без телефонных звонков друг-другу.

И в одно утро моя рассказчица услышала в телефонной трубке голос подруги Любови Нефёдовой, который поведал, что к юбилею решили создать Литературный музей.

Каждому надо сделать подарок.
 
-А что, можно дарить? Ой, я могу подарить камень с парящей чайкой.

Удивительно, но камешек этот лежал на тропинке и десятки пар ног топтали его ежедневно. Пока моя собеседница однажды не встретилась взглядом с чайкой, причём крутя педали велосипеда под проливным дождиком.

И вот этот камушкок и был предложен в качестве презента Литературному музею.

- У меня есть камень с Лавреневых гор...

Если что-то говорит читателю: то Лавреневы горы это чудный уголок, где летом любили отдыхать две поэтессы Людмила Дербина и Любовь Нефёдова.

-Так ты будешь дарить камень? Наверно было б здорово! Особенно твой с Лавреневых гор.

И может всё бы так и было, если б разговор шёл, по-серьезному. И возможно, не совсем дословно передан разговор двух подруг, но суть совсем не меняется,т. к. по истечении N времени и собеседница моя разговор передала не стенографический.

Юбилеи приходят и уходят, оставляя ту самую лёгкую грусть и не забываемые в чём-то впечатления. Но... каково же было удивление, когда на сцене во время юбилейного вечера наш непревзойдённый и неподражаемый Веня Кондратов вдруг извлёк из-за пазухи КАМЕНЬ и торжественно преподнёс его в дар Литературному музею вельских пиитов.
 
               

PS: Вельское ЛИТО отмечало 70! лет.
*************************************   
А в 2017 году отметит своё 85!-летие.
*************************************