Зверь

Фенёк
Не люби его только! Как грешник молю: не люби!
Он, как пепел в руках, застенчивый недотрога.
В нём и солнечный свет, и загадки далёких глубин,
А на лапах вздымаются вены - дороги.

Если ты позовёшь - он не сможет тебе отказать.
Кто бы смог? Я и сам, как мышонок за дудкой.
Как он сделает шаг - будет поздно кого-то спасать,
А тебе это, верно, покажется дружеской шуткой.

Он, как звёздная пыль, в нём дыхание ветров -
Не пытайся сломить его, сделать обычным, земным.
Знаю я - он не выдержит этих суровых оков
И сопьётся однажды в ночи, абсолютно один.