У военкомата

Ирина Губанова
У военкомата музыка и смех,
Слёзы, вздохи, поцелуи, клятвы...
Это, как обычно, по призыву всех
Военкомы собирают  жатву.

Хоть горячих точек слава Богу нет,
На душе тревожно - путь не близкий.
Улицы родные смотрят им вослед,
Провожая из Новороссийска.

Парень ходит прямо, нервно веселится,
Рядом друг, тот - с улицы РубАхо,
Провожает мама сына с ЛеселИдзе,
Гладит нежно девушка рубаху.

Площади, проспекты, стелы и огни
Замерли, как будто по тревоге.
Прежние  солдаты, помнят и они
Как шагали  страшною дорогой:

Видов и Корницкий, Цедрик, Тихоступ,
Куников, Сипягин и Абрамов...
Без цветов и  песен, без фанфарных труб,
Без горючих слёз любимой мамы.

Воинство святое - чёрные бушлаты,
В бронзе, в камне, вот матрос с гранатой
Провожает взглядом  от военкомата.
В добрый путь, удачи вам, ребята!
------------------

(Улицы города-героя Новороссийска названы в честь погибших в Великой Отечественной войне воинов: Рубахо, Леселидзе, Видова, Корницкого, Цедрика, Тихоступа, Куникова, Сипягина, Абрамова и др.)