Читая Давида Самойлова. Колка дров

Анатолий Плюйко
           "...в колке дров нужна не сила,
             А вздох и взмах,чтобы тебя взносило...
                Давид Самойлов
                "Колка дров"

Читал Самойлова- поэму "Цыгановы"-
 в ней есть сюжет, как Цыганов  рубил
дрова, и восхищался я поэтом снова :
 я видел ЭТО словно рядом был!

Я сам любил- по молодости ранней,
когда ещё в семье топили печь,
колоть дрова со всем стараньем-
работа так могла меня увлечь!

Я ловкость чувствовал свою и удаль,
 и ум,и силу мускулистых рук!
  Чурбан с сучками разрубить  без чуда
 лишь со смекалкой можно вдруг.

Но как описана поэтом
 работа эта!.."Вздох и взмах"-
важней всего-он прав- при этом-
все образы в его руках,

верней сказать, конечно, в рифмах,
 в сравнениях- как живо всё оно:
поленья, звуки,эхо-в мыслях
в поэме гением отражено.