Моё счастье

Сергей Лукша
Сегодня утром, средь осеннего ненастья,
Когда в душе и за окном идут дожди,
Ко мне, вдруг, в двери постучалось робко счастье,
И, ошалевший, я сказал ему: «Входи!»

Посторонился на пороге, пропуская,
Когда оно шагнуло в комнату мою,
И всё боясь, что вдруг обижу, испугаю,
За беспорядок извинялся, не уют…

А счастье только с пониманьем улыбалось
И наблюдало за моею суетой,
Пока порядок навести я так старался,
Потом сказало мягким голосом: «Постой,

Ну что ты мечешься, снуёшь, как птица в клетке,
А не пора ль уже мне чаю предложить? –
Не то придётся мне потом глотать таблетки
И с сожаленьем вспоминать к тебе визит!»

Я быстро чайник вскипятил, принёс две чашки,
Печенье в вазочке поставил на столе,
Чтобы и впрямь не простудилось моё счастье,
Поторопился в свой халат его облечь!

Мы пили чай горячий с наслаждением,
Болтали весело о разных пустяках,
Так пролетели два часа, как два мгновения,
Вздохнуло счастье: «Засиделось я в гостях!

Да и на улице исправилась погода –
Исчезла слякоть, что царила там с утра!»
Я только сдавленно спросил: «Уже уходишь?!»
Оно ответило: «Прости, но мне – пора!»

И я взмолился: «Ну куда ты, не скрывайся –
Я обогрею здесь тебя и сберегу!
Ведь ты – моё, со мною оставайся!»
Оно ж в ответ мне: «Нет, не время, не могу!»

И тут обида вдруг меня заполонила,
И спросил: «Тогда ты мне ответь:
Зачем же ты ко мне сегодня приходило?»
«А чтоб ты знал, что я на свете – есть!»
                Июль 2016г.