За иссохшим синим забором

Лазарев Павел Эдуардович
Убывающий месяц на небе,
Старый пес заснул в конуре.
На крыльце баба Марфа вновь бредит,
Мол, увидела черта во сне.

И фонарь на столбе у дороги
Разгоняет сумрак ночи.
Мирно дремлют старинные боги,
Да дрова догорают в печи.

За иссохшим синим забором
Нерабочий ржавеет мопед,
Прилетает по вторникам ворон
И сидит, вот уж несколько лет

Сын погиб, забрала война мужа,
И остался один пес Полкан.
В тишине здесь проводится ужин,
И не чинится сломанный кран.

Помидоры на грядках созрели,
И крыжовник весь покраснел.
Столько ягод в пустую поспели,
Их никто так увы и не съел.

Убывающий месяц на небе,
Старый пес заснул в конуре.
Фельдшер тихо к дому подъедет
И поблажку даст старине.

На кровать уложит старушку,
На стене фотографии две.
Дома сто грамм водки из кружки,
Выпьет он за погибших в войне.

Мирно дремлют старинные боги,
И дрова догорели в печи.
Лишь фонарь на столбе у дороги
Разгоняет сумрак ночи