Камни

Александр Отрадин
Лежали камни в воде стоячей,
Куда сокровищ никто не спрячет,
Лежали на самом дне,
Покрылись тиной, в песок зарылись,
Года как волны остановились,
Как искры в огне.

Но тёмным утром пруды спустили,
В густом и вязком, дремучем иле
Нашли валуны,
Киркой ударив – лишь звон холодный –
Стелили люди свои полотна –
Ткани земной белизны.

На этих светлых, тончайшей сини
Произносили названье, имя,
И, мокрым ещё камням,
Отдали духа живого силу,
Там храм остался, а время плыло
К другим берегам.

--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*---*
Музыкальная тема:
«Lazy afternoon» – J. Last
http:///zaycev.net/pages/866/86672.shtml


 небольшие добавление

Я бы над размером 3 и 6 строк каждой строфы поколдовал, чтобы добиться единообразия, ибо каждый раз сбиваешься в этих местах.

Пётр Кравчина   03.11.2016 08:05   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

А я совсем не сбиваюсь. Наверное, потому что читаю медленно.))

Александр Отрадин   03.11.2016 10:15   Заявить о нарушении / Удалить

да я тоже не тороплюсь, но у вас размер указанных строк то 5-7, то 7-5. повторюсь: я бы на Вашем месте выбрал какую-то единую схему: 5-5, 5-7, 7-5 или 7-7, а не так. что в одной строфе 5-7, в другой 7-5, потом снова 5-7. хороший ведь стих, а так - впечатление смазывается

Лежали камни в воде стоячей,
Куда сокровищ никто не спрячет,
Лежали на самом дне,
Покрылись тиной, в песок зарылись,
Года как волны остановились,
Как искры в потухшем дне.

Но тёмным утром пруды спустили,
В густом и вязком, дремучем иле
 Наткнулись на валуны,
Киркой ударив – лишь звон холодный –
Стелили люди свои полотна –
Созвездия белизны.

На этих светлых, тончайшей сини
 Произносили названье, имя,
И, мокрым ещё камням,
Отдали духа живого силу,
Там храм остался, а время плыло
 К покинутым берегам.