Дед

Алексей Лебедев Единственный
Померещилось вдруг, что сбился
Я с пути или просто устал.
Мне сегодня мой дед приснился...
Просто снился и просто молчал.

Он сидел, опершись на палку,
И потягивал свой “Беломор”,
Словно в детстве, когда я в салки
Заигравшись, домой, как вор,

Пробирался… Он был спокоен.
Он всегда был спокоен. Дед.
Не болтает обычно воин.
Звук пустой он не ценит. Нет

В нём напрасного. Только стужа
Ледяной, как и век, судьбы.
Только доля отца и мужа.
Только шрамы от той войны.

Он молчал и в усы улыбался,
Хоть при жизни их редко носил.
Покурил. Уходить собрался...
И тогда я его спросил

Обо всём. О любви, о счастье,
О долгах, что висят свинцом.
О друзьях непонятной масти,
О врагах… Но на этом сон

Оборвался и я проснулся,
Ничего не услышав в ответ.
Помню только, как он улыбнулся
Будто в детстве. Родной мой. Дед.
03.07.2016