1014 день Умерла Байка

Денис Морев
1014 день 30.06.2016 Четверг

     Ночью, не выдержав роды, умерла Байка. Щенков 8, внуков теперь выкармливает старушка Варна. Полинка написала - молока у Варны пока нет, щенки на смеси. Пять кобельков и три суки.
     От известия померкло солнце, холод средь жары. Плохо, очень плохо, я ее любил. Ревел в кафешке часа два. Приходила Галя, испугалась, позвала Наташу. Та привела Умку, Байкину сестру, пёса положила голову на колени, так сидели, пока не отпустило.
     ...В тот год Варна долго ждала меня из майского похода. Не взял ее с собой - роды как раз приходились на майские праздники. Но и сплав перенести было нельзя - вел друзей. Дотерпела, переносила все возможные сроки. Когда приехал - ахнул. Врачи грозили лайке гибелью, но все обошлось: роды принимал сам. Наколол Варночку стимулирующими уколами, руку в смазку, нащупал внутри щенка. Варне больно, белые зубы у самого локтя, но сдержалась, не пластанула. А детеныш, прихваченный за шкирку, выскользнул наружу и немедленно затявкал. Громко и скандально. Больше в Варне никого не было. Оставил новорожденную псинку себе, рука не поднялась продать после пережитого.
     Имя придумывали всем форумом "Дикие туристы". Так у меня в Харькове появилась кума Яна, а в туристский мир вошла лайка Байка.
     Сколько походов, сколько приключений! Молодая и здоровая Байка объехала со мной пол-России. Байдарки и катамараны, поезда и автомобили, леса, горы и реки, парочка морей. На турслетах всегда была любимицей. Баек же о Байке не пересказать: как они в паре с Варной взяли бобра, как ловили уток и зайцев, как в детстве дважды сама уезжала на электричке, как таскала в упряжке нарты... Варна, Байка и Умка, три белые псины, они всегда были со мной в Дороге.
     Байка подарила миру полтора десятка замечательных потомков.
     И вот ее нет. Не старая, семь лет, почему?!!
     Горе бескрайне.
     Собрались, заправили бензин, в 12-00 стартовали на Корфу. Может, ветром морским выдует хоть немного горечь из горла.
     Море спокойно, ветер есть, но Галя настояла на моторе: торопится, синдром последнего дня. Ну да бензин их. Поставил в помощь Хонде стакселек, идем 5-6 узлов, тащим за собой пару воблеров.  Некоторое время несли грот и даже ставили дрифтер, но ветер скис, едва заметив паруса.
     Вошли в пролив. Видим оба берега моря. До Италии 15 миль, до Албании 25, но албанские горы на пару км ввысь, берег кажется гораздо ближе итальянского.
     Перед закатом дважды приходили дельфины, не просто показывали спины, но полноценно выпрыгивали из гладкого моря. Умка перекинулась с ними поскуливанием на попискивание, после чего личности ушли по личным делам.
     Час перед закатом и час после шли на малом ходу, 3,5 узла, тролили. Увы. После просмора фильма газ прибавили, 5,5 узлов. Часть экипажа отбилась, мы с Сергеем гоняем фильму.

Прошли:
За день 59 миль, всего 12000 миль
Из них:
Под парусом 2 (8470)
На моторе 57 (3530)