Южные горы

Сергей Бороданёв
Южные горы, вы в сердце навеки
С детства живёте родною грядой.
С вас ледники бурно-слёзные реки
Льют и уносятся талой водой.

Но велики шапки их снеговые,
С каждой зимой намерзают опять.
Ниже трава и цветы луговые
Пастбища летом спешат заполнять.

Ниже лесистые заросли зреют,
Кроны зелёные даруют тень
Тем грибникам, что с корзинами смеют
Горной тропою скитаться весь день.

В самом низу зеленеет долина,
Горы раздвинулись, чтобы она
Здесь уместилась, красива, невинна,
Впрямь будто дева меж стражи одна.

Солнце горам знойной дымкою служит,
Взглянешь на них - и душе веселей.
С нею величие всякое дружит,
Южные горы - друзья не разлей.