В тумане

Георгий Булычев
Как отзыв на стихотворение Николая Тарасова
"И пал туман" http://www.stihi.ru/2016/07/02/72

Под белым саваном тумана
В тяжёлый сон погружена,
Став жертвой низкого обмана,*
Лежит огромная страна.

Утрачен флёр её величья,-
Ушёл генсек, ушёл монарх.
Теперь она в другом обличьи,-
Её хозяин - олигарх.

В лихую пору безвременья
Он к нам пролез, как тать в ночи,
Ему плевать на наше мненье:
Ты хоть убейся, хоть кричи.

И то, что раньше было свято,
Всё то, чем жил, о чём мечтал,
Теперь забыто и проклято,
Лишь страх и деньги правят бал.

Когда туман стоит над домом,
Когда в душе осел туман,
Всё вроде кажется знакомым,
Но всё знакомое - обман.

Туман из лжи, туман из лести,
Из громких фраз и СМИшных строк.
Мы все когда-то были вместе,
А ныне каждый одинок.

В тумане ты живёшь и дышишь,
Ты стал и глух и близорук,
А закричишь - никто не слышит:
Туман не пропускает звук.

Туманом скрыт от Солнца диска
Мир наших жизней и могил
И только память - обелиском
Над той Страной,  в которой жил.

* на референдуме от 17 марта 1991 года о существовании СССР
78% населения проголосовало за сохранение СССР