Невыдуманная история

Надежда Дрессен
Они ползли и землю грели пузом,
Два маленьких слепых комочка.
Дом продан, а такой "товар" стал грузом,
Их попросту забыли у обочины.

Но провиденью было так угодно -
Горбушка хлеба выпала с повозки,
То раскисая под дождями мокла,
То ветерок сушил ее под солнцем,

Осенний лист хранил, слетевший наземь,
Для двух кутят озябших, беспородных;
Каким чутьем под грудой прелой найден
Спасеньем тот сухарик благородный.

Неистово сосали крошки крохи,
Отчаянно вцепившись в злак земли.
Кому летать... а, может быть, уроки,-
Что никому не выжить без любви.

Щенков нашли сапожки из резины
Девчушки конопатой и смешной,-
На хлюпанье летят душ половины
Соединиться радостью одной!

Сколько слюны стекло с этих ладошек,
Кто-то брезгливо отвернется, а она
Спасала кошек от собак, и птиц от кошек...
Возможно, по-другому не могла.

Есть выбор у людей!- ведь мы - не звери,
И не животные в озлобленных стадах;
Они ползли и землю пузом грели,
Два несмышленыша на маленьких руках.

Жестокость - неоконченная повесть,
У милосердия нет званий и медалей,
Пишу о том, что у понятий Хлеб и Совесть
Исток один и истинный, не так ли?.