МАМА ЛИЗА

Арсений Красноцветов
Памяти Юлии Ануфриевой.



               

    В городе Великие Луки жила обыкновенная женщина, Лизавете было чуть-чуть за 50 –т. Старший сын, Николай,31г, закончил институт , обзавелся семьей, подарил бабушке любимого внука Сережу. Младшая дочка Светлана, после института вышла замуж за предпринимателя Виктора, устроилась в школу учителем литературы. Последние два года Лизавета работала в доме престарелых сестрой милосердия. Она искренне жалела этих людей, от которых отказались их близкие. Терпеливая и сострадательная, она старалась с сердечной теплотой заботиться о них. Помогала ходить тем, кто сам еле- еле мог это делать. Ходила в магазин за продуктами и лекарствами. Конечно, и тяжело морально и зарплата копейки, но та радость, которая была в душе – для нее лучшая награда, оттого, что  она могла просто помогать людям. А надо сказать, что это был не простой интернат, а психоневрологический, мужской. Пациенты звали ее ласково «мама Лиза».
    Здание интерната располагалось в пригороде в лесополосе, в получасе езды от города. Серый, обшарпанный, одноэтажный барак, деревянный, построенный еще в 30 – 40 гг. двадцатого века. Должны в конце этого года переехать в новое здание.
     Лизавете выпало ночное дежурство. Обычное дело, когда и ночью сестры остаются дежурить.
      Ужин уже миновал. Лекарства приняли. Интернат засыпал…
      Громкие крики в ночи: «Пожар. Горим.» - разбудили интернат. Лиза тотчас вскочила,
Полыхало в шестой палате. Принялись было тушить сами, но эффекта не дало. Вызвала пожарных. Стала выводить людей на улицу. «Ходячие» вышли быстро. Было еще 5 тяжелых, которые почти не ходили, сколько беспомощных .Шум, паника. Дым завалил со страшной силой, разъедало глаза, огонь перекинулся в коридор ,отрезая спасительный выход, на всех окнах стояли решетки. Стало невозможно дышать и почти ничего не видно. Лизавета вытащила на себе двух « лежащих»: Валентина, дедушку 72 лет и Николая, 63 лет. Не ощущая усталости, Лизавета решительно вошла в дым. Там оставались еще люди…
    Интернат сгорел полностью. Пожарные приехали спустя час, после того как сработали датчики. Погибло более тридцати человек. Лизавета, единственная медсестра, которая дежурила в ту ночь, сумела вывести из огня и вытащить  23 человека (мужчин), а сама погибла…
     Прошли панихиды по всей Новгородской области и на месте трагедии в городе Великие Луки.
«Нет больше той любви, когда кто положит душу (жизнь) за други своя» - сказано в Евангелии.
   Берегите и любите своих близких!




17 – 18 сентября 2014 года