На помине

Михаил Тарасов-Арбатский
Запали-ка огонёк
В стареньком камине.
Посидим с тобой, дружок,
Молча на помине.

Молча, водку разольём
По простым стаканам.
Мы с тобой сегодня пьём
За парней с Афгана.

Ты ведь помнишь, не забыл,
Горные обвалы?
Я, брат знаю, ты там был…
Вспомни перевалы.

Вспомни жаркие бои.
Ночь под Кандагаром.
Полегли друзья твои
Там, за перевалом.

И комбат совсем охрип
От крутого мата…
Автомат к руке прилип,
А ладонь, как вата.

Выходил из боя взвод,
Вынося комбата.
Кровь из горла струйкой бьёт.
Шевелись, ребята!

Сколько дыр, не сосчитать,
В теле капитана.
Вот тебе, ядрёна мать,
И война Афгана!

В том бою и твой комбат,
И парней десяток,
Не попали в медсанбат,
Негде ставить латок.

Будь ты проклята, война.
Мясорубка жизней.
Накормила нас сполна
Ты кровавой тризной.

Затухает огонёк
В стареньком камине…
Ты поплачь, поплачь, дружок –
Мы ведь на помине.