Первый снег

Михаил Тарасов-Арбатский
Простынь белая, коляска,
На коляске - человек.
На груди его повязка.
За окном кружится снег.
Суетятся над парнишкой
Фельдшер, няня, медсестра.
Пуля в грудь навылет вышла,
И осколок у бедра.
Из развалин выносили –
Снег от крови красным стал.
В БМП терял он силы
И сознание терял.
А сейчас, как простынь, белый –
На лице кровинки нет…
Доктор, милый, что-то делай!
Парню только двадцать лет!
Только жить парнишка начал,
Только сделал взрослый шаг.
И такая неудача –
Первый бой, и сразу так:
Стол, хирурги, звон металла,
И эфирные пары…
Пуля-дура грудь порвала.
Штопай, доктор, две дыры!
Вот он, тот осколок ржавый.
Зашивай ещё разок.
А парнишка, в общем, бравый.
Будешь жить, терпи, сынок!
Простынь белая, коляска.
На коляске – человек.
На груди его повязка.
Всё бело, как первый снег.