Йоахим Рингельнатц. К массам

Аркадий Равикович
Joachim Ringelnatz.(1883-1934)An die Masse

Я — по уши ваш, только в вас не влюблён,
Так как вы безразлично спокойны.
И всё же люблю, вопреки всему, вас,
Хоть вы этой любви недостойны.

И если однажды вам выпадет шанс
С громким криком на стены подняться,
Буду скромно молчать. Я — талантливей вас.
Мне одно лишь дано — сокрушаться.

С немецкого 03.07.16.

An die Masse.

Ich halte zu euch, aber liebe euch nicht,
Weil ihr das niemals versteht.
Und ich liebe – ich liebe – – ich liebe euch doch,
Weil ihr solcher Liebe entgeht.

Wenn ihr einmal Gelegenheit habt,
Laut zu bruellen gegen Mauern,
Dann schweige ich. Ich bin mehr begabt
Als ihr. Und kann dann nur trauern.

Joachim Ringelnatz, 1929
Aus der Sammlung Flugzeuggedanken