Единственный сын

Орфей Без Эвридики
Тропинка в снегу меж камней и крестов,
Виднеется издали в зимний день ясный.
Кончается там, где последний свой кров
Обрёл сын единственный мамы  несчастной.

Тропинка ведёт её часто туда,
Где сердце её под гранитом зарыто,
Укутали камень мороз и снега,
Обильно вокруг всё слезами полито.

Тропинка не лентой ползёт, а змеёй,
Но путь до неё ей большая отрада,
Лишь здесь она будет с своею семьёй,
Ведь Матери счастья без сына не надо.

Работу бросает, и к Тёме бежит,
Любовь утешения просит слезами,
Рыдает она, где три года он спит,
И ходит у камня подолгу кругами.

Однажды нашла она свежий букет
У камня лежащий "в знак скорби", и свечи.
А кто положил то, остался секрет,
Не сможет обнять его мама за плечи.

Тропинка весной пропадает в цветах,
Но матери видно дорогу в бурьяне,
Лишь здесь он живёт, для неё он не прах,
А дома всё кажется будто в тумане.

Где комната сына - всегда полумрак,
Оконце задёрнуто синею шторой,
Приколот к портрету засушенный мак,
В ней шёпотом с нею ведут разговоры.

Там пряник- огрызок лежит на столе,
Дневник, где сплошные пятёрки, из школы,
Четвёрки там вроде, имеются две,
И сына рисунок, смешной и весёлый.

Альбом с фотографиями там раскрыт,
Страница была создана в день присяги.
У Тёмы такой там задумчивый вид,
В нём смесь красоты и добра и отваги.

На полке коробочка с зубом лежит,
Там локон от первой младенческой стрижки,
Такой золотой он, как будто завит,
Хранятся там сына любимые книжки.

Там дисков подборки, с стихами листки,
Поделки, что сделал своими руками,
Те годы уже далеко не близки,
Но кажется, рядом он, любящей маме.

Она величава в простой красоте,
От горя не гаснут глаза молодые,
Её украшают следы на щеке,
Что слёзы проделали в годы лихие.

Она упрекать перестала себя,
За сына борьбу что пройграла со смертью,
Она поняла: это просто судьба,
И каждому жребий заклеен в конверте.

Тропинка ведёт мать на встречу с собой,
Лишь там она станет чрез слёзы моложе,
И горе пригасит там Вечный Покой....
Не дай хоронить нам детей своих, Боже!