Солдат

Илья Нехаев
Как будто герой кинофильма,
Порвав на себе рубаху,
Стоял у плиты могильной,
Войной как мотыгой вспахан.
Смотрел он как на живого,
Как брата родного по крови,
На фото солдата немое,
Ком в горле сжимая до рвоты.
В бою прикрывая спины
Друг друга спасая от пули,
В окоп он его откинул,
И вдруг в глазах искры уснули.
Теперь он себя ненавидит,
Что стоя на белом свете,
Товарища воздухом дышит,
И лишь перед богом в ответе.