Без царя в голове, без Бога в душе

Валентина Пальчик -Фурсова
Пришёл  однажды  человек,
В  свой  час  -  спросил  у  Бога:
За  что  страдал  я  целый  век?
Сто  лет,  ведь  это  много.

Бог:  где  котомка  за  спиной?
Там  три  подарка  сразу,
Ты  выбросил  её  -  слепой,
А  там  был  дар  -  твой  разум.

И  крылья,  чтобы  век  летать,
И  основной  критерий.
Тебе всегда твердила  мать -
Ты  сможешь,  надо  верить!

Но  кумпол  был  твой  без  царя,
В  себя  ты  нет  -  не  верил,
Сто  лет  ты  тратил  время  зря.
Не  жил,  а  лицемерил.

====================

Основной критерий – это объективность

====
БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ —  Глуповат, без соображения.
 Имеется в виду, что не имеет собственного мнения,
 не может управлять собой, своими поступками,
ведёт себя непредсказуемо, легкомысленно.