Зеркала

Алексей Ст Богомолов
"...Все люди, посланные нам -это наше отражение..."
Б. Пастернак.

От истока и до исхода,
Где б дорога нас не вела,
Все фиксируя: дни и годы,
Окружают нас зеркала.

Беспристрастно и страстно судят,
И не скрыться от них, не уйти.
Зеркала – это просто люди,
Те, что встретились на пути.

Их вначале совсем немного,
Мала девочка, мальчик мал.
Но, чем дальше ведет дорога,
Тем всё больше вокруг зеркал.

Мы их радуем и печалим,
Вызываем любовь и злость,
Закаляем, и изменяем…
Им, и с ними - уж так повелось.

Есть прямые, и есть кривые.
По прямому – ну, что сказать?
Если мы в нём чуть-чуть смешные -
Не на зеркало нужно пенять.

Вот с кривыми сложнее дело:
Что его изогнуло? Когда?
Может, мы уже так успели,
Может, раньше случилась беда.

А вот с этим мы были беспечны,
И задели так, как смогли.
И теперь паутина трещин
Покрывает зеркальный лик.

Поспешили или промешкали,
Нас простили, и мы – простим.
Но в кривом и треснувшем зеркале
Правды нам теперь не найти.

Оглянись – зеркала застыли
По всему пространству земли.
Видишь: рамы стоят пустые.
Это те, кто от нас ушли.

Безразлично, что мы не успели
Им сказать, наглядеться в них.
Брызги зеркала разлетелись,
И опять мы остались одни.

Есть большие и малые драмы,
Изменить одного нельзя:
Те пустые безликие рамы
Ничего уже не отразят.

Ни укора, ни благодарности,
Ни Её любви, ни Его,
Ни расцвета, ни детства, ни старости,
Никого, ничего. Ничего!

День не Судный, а мы – не Судьи.
В этом мире разлук и встреч
Берегите друг друга, Люди,
Зеркала старайтесь сберечь.

В чём загадками, в чём ответами,
Отраженьем Добра и Зла,
Лабиринтами Тьмы и Света
Окружают нас Зеркала.

Кем мы были, какими стали,
Первый крик и последний час,
Предзеркалье и Зазеркалье…
Всё, что есть в зеркалах – от нас.