Англия от Кромвеля до наших дней

Юрий Арбеков
 
Восстания, битвы,  бесстрашный набег —
Таким знаменит был 17 век,
Лжедмитрий и Разин — в России,
В Европе волненья иные.

Английский Карл Первый, совсем не дурак,
Желал сохранить королевский свой фрак,
Но лорды, парламент ругая,
Сплотились, его защищая,
И Кромвель, который Оливер,
Воскликнул: «Стюарта на ливер!»…

Низложен король и казнён,
И новый парламент рождён:
Теперь в нём есть тори и виги…
И Англия, скинув вериги,
Свободу свою возлюбя,
Парламент оставила — и короля!

А нынче, на прошлой неделе,
Их кромвели так оборзели,
Что Евросоюзу поставили мат…

Уж как бы Оливер был этому рад!