За моею спиной - бой...

Дмитрий Вл Клименко
Я - на тёмной реке                круг,
У меня вдалеке -                друг,
Да за каждым углом              враг,
Что меня бы давно -             в прах!
Нам небес бы глотать            гладь,
Но стихий не унять              вспять!
А когда под ребром               штык -
Шаг не в такт - и прошьёт     вмиг...
За моею спиной -                бой,
На крови баррикад -                смрад,
На лету не успеть                спеть!
И в глаза не узнать                смерть...
 
Мой последний глоток -       впрок,
Прокалит через мозг            ток,
И на выдох порвусь              в кровь,
Не сыграю, боюсь,                роль!
За окном всё звала                даль,
Но сильнее стекла                сталь,
И опять под водой -              тьма,
Я касаюсь душой                дна!
Вновь идёт за спиной                бой
В обнажённых глазах -                страх,
Не успеет вздохнуть                грудь!
А куда уж смекнуть                суть...
 
Я душою болел                век,
На ресницах белел                снег,
Будто кто проломил               кость,
И под череп забил                гвоздь...
Столько дней был не сам      свой,
Не уйти по лесам                в бой!
И меня обошёл                тот,
Кто пораньше сломал            лёд,
Был целитель людских           смут
Взмах руки! - строй затих.     Ждут ...
"Всем отбой! Хватит зла!       Стоп!"
но...
Чья-то пуля зашла                в лоб...
 
И опять за спиной -                бой,
Из вороночных дыр -                дым,
И уходит пророк                в срок,
И безмерно далёк                Бог...


1999 - 2016.
(немало редактирован, почти родился заново)