Сказание о Святой Руси

Надежда Козырева
  Горит свеча .С благословенья
  Пишу я миру этот сказ.
  Пройдут года,пройдут волненья
  Воспримут люди сей наказ.

    ==================
          1

О, Днепро , Днепро -
Ты могуч , Днепро !
Сколько черных туч
Полегло на дно .
Сколько белых птиц
Полетело  в свет ,
Но хранит река
Память прошлых лет.
Реченька,река
Спокойна течет,
А гласит народ -
Уже на причет.

Многие века
С той поры прошли,
Но хранит пока -
Память эти дни.
Вот об этих днях
Поведу я сказ,
И вы в этих днях
Слушайте наказ.
Не Боян поет
На моей  Руси ,
Не  Бояна глас
Говорит " еси."
То веду я речь ,
Что дает мне  Бог.
Сим словам он течь -
Разрешить лишь мог.
От себя ничто
Не добавлю я ,
Слався ,славься Русь -
Матушка моя!

     2

Я верну вас вновь
В стольный Киев -град,
Где лилася кровь
Ни один лет ряд.
Что видала Русь
Со времен своих? -
Ни одна лишь грусть
Во очах твоих.
Ни одна беда -
На челе видна ,
Ни одна вода -
Окровавлена .


Помнит ,помнит Русь -.
Стольных тех князей
Знает наизусть  -
Кто дал  Спаса ей.


     3

Многие века
Жил во тьме народ,
И несла река
Много черных вод.
И крухил тогда
Ворон над землей ,
И неслася жизнь -
"Страшною змеей".
Сколько б тьме не быть,
Но ударит гром -
Снова солнцу плыть
В небе голубом.
Кто спасет тебя? -
Ну конечно -крест -
Христианства дня
Твоего присест.

     4

...И крестилась Русь
Во  Днепре глубом.
И молилась Русь -
Припадая лбом:
"Помоги,Святой!
Сбереги от бед,
Жизнии лихой
Унеси тот след..."
И дарил Господь  -
Благо для Руси,
С тех Священных вод -
Я вам шлю стихи.
С тех времен ,когда
Окрестилась  Русь -
Унесла вода
И печаль и грусть.
На Руси Святой
"Солнышко" взошло
С тех времен увы
Многое ушло...


        5

Затянудась синь.
Помрачился день.
И легла на Русь
Вновь печалью тень .
Знать  опять пришли
В старый ,стольный град.
И разверзся вновь
Под ногами ад.
Утерявши след
Веры той святой -
Обрекли себя
Вновь на тлен большой.
Где ж теперь сыскать
Прежних тех князей?
Где та благодать?
Где смысд жизни всей?


       6

Золотом горят
Купола Руси.
Где же тот обряд
На моей Руси?
Или мало вод
Тебе голубых?
Или свет померк
Во очах твоих?
Или мало бед
за спиной твоей,
Или мало лет
Правил лиходей.
Занялась заря
Осветила след
Больше ждать  нельзя
Столько всяких бед.
Чего  ждешь ты,Русь?
Я же не  Боян,
Я донесь берусь
Про небесный сан.

       7
      
Воззовем же глас
К Спасу сего дня,
Чтоб услышал нас
Сберег от огня:
"Отче наш,прости! -
Да услышь  сей стон.
Отче ,помоги -
Вторит  в храме звон.
Отче , свет пошли
И приемли Русь.
Отче, помоги -
Забери всю грусть.
Отче, дай воды
Нам святой испить.
Недостойны мы ,
Но желаем жить.
Окрести нас  всех,
Да очисти нас.
Тяжкий давит грех -
Уж настал твой час...


       
Русичи мои -
Русский вы ,народ,
Да поможет вам -
Всемогущий Бог!


  !996год август