Лиса - плутовка. Светлана Матдинова

Энциклопедия Бывалый Попугай
  Как рассказывал мне один дедушка, старый охотник,- лиса не зря в народе зовется плутовкой и она на самом деле очень хитра и умна.

  Зимой охотник  идет с ружьем по ее следам, а она так запутает человека, что он кружит и кружит на одном месте. А лисичка сзади  наблюдает-посматривает, как он будет выпутываться.
  Оказывается, она делает своими следами петлю и потом ступает в свой же след осторожно. Потому и оказывается позади человека.
  Если у охотника нет собаки - ее поймать на мушку очень сложно.

  А знаете ли вы,как лисы выводят блох?

  Они берут в зубы пучок травы и входят в какой-либо водоем задним ходом.
  Сначала мочат кончик хвоста,и кончики лап,блохи перемещаются от мокроты повыше, на сухую шкуру, потихоньку лиса заходит все глубже - и блохи перемещаются все выше и выше, пока не соберутся все на лисьей голове, пучок травы ( или сена) лиса держит высоко задрав голову.
  В конце концов все блохи собираются на этом клочке, лиса отпускает его и ныряет. Плывет некоторое время под водой, а блошиный островок тонет.

  Ну разве не умна Патрикеевна?