А чем, по-твоему, я занят?

Алишер Сираджев
Мой дед однажды в разговоре
Рассказ о рыбаке поведал.
О счастье точку ставил в споре.
Я с детства не забыл завета:

Легчайший бриз колышет море,
Звучит мелодия прибоя.
Гуляют волны на просторе...
Рыбак, плененный красотою,

Лежит, блаженствуя... (С уловом).
А мимо шел сосед богатый,
Обмолвился с лежащим словом.
Не как сосед, а будто с братом:

"Я вижу, наловил прилично,
Семью накормишь рыбой сытно.
Рыбачить можешь ты отлично,
Но дня конца еще не видно.

Работай и наловишь много,
Улов твой перекупщик сбудет.
Накопишь денег, слава Богу!"
Рыбак спросил:"Что дальше будет?"

"Позднее сеть и лодку купишь,
Доход намного станет выше.
Ты на стезю богатых ступишь."
"А дальше что?" - вопрос услышал.

"Пойми, промчатся быстро годы...
Наймешь ты рыбаков и в море
На ловлю выйдет десять лодок
Твоих! Ты ж, отдыхая, (вскоре)

Прибоем сможешь насладиться,
Картиной чудной море станет...!"
Ответ услышав, поразился:
"А чем, по-твоему, я занят?!"

Давно я дед, но сердце стынет:
СМИ о богатстве лишь вещают.
И мало из живущих ныне,
О счастье рыбака узнают.