Вот, о чём вещает береста

Тара Ирия
Где-то там, в рунических святилищах,
Ждут меня веками волхвари.
Вот, прошла и пекло, и чистилище,
Дожила до Сварога Зари…

К РОДнику прильнувши, о-Живилась я
И стезёю правою пошла.
В Перуновом войске очутилась я.
Раскрылила Вечности крыла.

В Сердце – Русь! И пращуры улыбчивы -
В каждом добром деле – за спиной!
И Друзья приветливы, отзывчивы.
Велес и Ясуня, вы со мной!

«Бейся, где стоишь, за дело правое!
Дабы в Ирий распахнуть врата.
Станьте Духом Сварога заставою!...» -
Вот, о чём вещает береста.

02.07.2016 (20.21)


Современного человека интересует, как жили его предки много веков тому назад: о чём думали, какими были их взаимоотношения, во что одевались, чем питались, к чему стремились? А летописи сообщают только о войнах, строительстве новых храмов, смерти князей, выборах епископов, солнечных затмениях и эпидемиях. И тут на помощь приходят берестяные грамоты...

Берестяная грамота – это записки, письма и документы, сделанные на березовой коре.

На сегодняшний день в Новгороде найдено 1050 грамот, а также одна берестяная грамота-икона. Найдены грамоты были и в других древнерусских городах. В Пскове было обнаружено 8 грамот. В Торжке – 19. В Смоленске – 16 грамот. В Твери – 3 грамоты, а в Москве – пять. В Старой Рязани и Нижнем Новгороде было найдено по одной грамоте. Так же грамоты были обнаружены и на других славянских территориях. В белорусских Витебске и Мстиславле - по одной грамоте, а на Украине, в Звенигороде Галицком, - три берестяные грамоты. Этот факт свидетельствует о том, что берестяные грамоты не были прерогативой новгородцев и рассеивает популярный миф о Древней Руси - миф тотальной безграмотности простого люда.
фото из Яндекса, благодарю!

Слава СВЕТлым богам, слава предкам многомудрым!
Быть Добру!_()_