Лёгкое похмелье

Анатолий Юнна
               Тому,«кто пишет моей рукой1».
               С благодарностью!
                А.Юнна

Краски мира, перья,
На мечту  права,          
Лёгкое похмелье2
И слова, слова.

Всё поэту ясно,               
Был бы лишь указ*,               
Когда мысль прекрасна         
И рука, рука1.               
 
Неба  рукоделье,            
Таинства покров,
Лёгкое похмелье3
И любовь, любовь!
            
    02.07.2016г.

Фото:Куйбышев. КМИ. Первая фотография в должности препаратора кафедры биологии. Новая обстановка вызывала «лёгкое похмелье и слова, слова». Юнна 16 лет.

1Татьяна Касаткина. Что считать событием биографии? Вопросы Литературы. Журнал №2 – М., 2016.С.49-50.
Женевский профессор Флурнуа (Flournoy) прислал мне следующие записи одной из своих близких знакомых, обладающей даром автоматического письма: «Я принуждена думать, что пишу не под влиянием моего подсознательного я, потому что  во время моего писания меня не покидает чувство чьего-то постороннего присутствия; иногда это так отчётливо ощущается, что я могла бы сказать, где находится по отношению ко мне тот, кто пишет моей рукой» (Джемс).

2Владимир Ганин. Как оживить памятники. Вопросы Литературы. Журнал №2 – М., 2016.С.373.
Комментарии Дона Патерсона к сонетам Шекспира. К сонету 75. Непочтительность так искусно смешана с восхищением, что сбивает с толку: «Любопытно, не писал ли он его, как предыдущий сонет 74, в состоянии лёгкого похмелья».

3Анатолий Юнна. Похмелье от любви. Грусть моя, матушка Русь. Авторская книга. – М., 2015.С.185.
Похмелье – плохое самочувствие,  после какого - либо воздействия.Как правило, согласно русской истории, в народе принято считать после большой   выпивки или  продолжительного пьянства. В настоящее время -  это может быть воздействие  иного дурмана или другого средства, действующего на душевное состояние: горечь жизни,ненависти, даже любви и музы.  Замечательный русский    писатель  Виктор Пронин, в своих дневниках отметил: какое всё-таки богатое слово «похмелье»! 

*Божественное вдохновение, которое отличает поэзию от стихосложения.