Что такое счастье?

Сообщество Поэзия Русского Мира
«А что такое счастье?» -
             Спросил отец у сына.
«Когда есть статус власти,
             Да деньги и машина!»
Отец спросил у дочки,
             Вопрос сей задавая.
«Достигнуть в жизни точки,
             Чтоб жить, забот не зная.
Удачно замуж выйти,
             Чтоб за миллионера.
Пусть старше может быть он,
             Но не пенсионером».
Тогда спросил у деда:
             «А для тебя, что счастье?»
И замерла беседа.
             В глазах его ненастье.
Он вспомнил сорок первый,
             Как их село бомбили.
Сдавали просто нервы,
             Коль близких хоронили.
Разруха, страх и холод
             Детишек донимали,
За что им смерть и голод,
             Тогда не понимали?
Но, помнит, крепла вера
             В счастливую победу.
Сполна, отмерив меру
             Его отцу и деду.
Свершилось, в сорок пятом
             Врагу хребет сломали,
А дед с отцом и братом
             На той войне пропали.
Но время шло, Отчизна
             Из пепла возродилась,
По павшим  стихла тризна,
             Но в сердце не забылась.
Тут дед прервал молчанье,
             Обвел всех ясным взором:
«Коль вспомнить изначально,
             Здесь место разным спорам.
А счастье, это если
             Молчат сегодня пушки,
Когда слышны лишь песни,
             Не горький плач старушки.
Когда и солнце светит,
             И небо голубое,
В нас «мессеры» не метят,
             Да живы мы с тобою.
Когда смеются дети,
             В подвалы их не прячут,
Когда уроды эти,
             Майданные, не скачут.
А мы, покуда  помним,
             Я всех нас призываю,
Поведать все про войны
             И пусть  не забывают!

                22.09.2015 года.


© Copyright: Сергей Лузиков, 2015
Свидетельство о публикации №115092206521