Вышивала Дуня гладью

Вадим Гужев
Синь небесная во взгляде.
В пяльцах льны, как снег, чисты.
Вышивала Дуня гладью
птиц, узоры да цветы.

Ниткой тонкой, ниткой алой
день за днём, стежок к стежку.
Ожидала.
Вышивала
скатерть белую дружку.

Не забыть, как в день ненастный
с ним прощались на гумне.
Обещался, сокол ясный,
помнить в дальней стороне.

Целовал, сжимал в объятьях,
не скупился на слова.
Предлагал готовить скатерть
к свадьбе, после Покрова…

Нанесло к домам сугробы,
стынь морозная в окне.
А милок нашёл зазнобу
в тридевятой стороне...

Подвенечным белым платьем
лёг в полях снежок к снежку.
Скатерть, вышитая гладью,
в ноги брошена дружку!..