22 июня 1941 г

Нина Кустова
Был день, как день, сияло солнце,
И люди радовались дню,
Спеша до дней последних донца,
В жизнь воплотить мечту свою.

Но, словно громом оглушила
И сердце в клочья порвала
Зловещая грозная сила
Короткого слова – война!
И сразу всё переменилось,
Горе душу обожгло:
Каждый, кто был ещё в силе,
Вскинул на плечи ружьё.
Тянулись месяцы и годы
В кипенье радостных атак,
И долгожданная свобода
Пришла. Повержен враг!

Какой ценой? Рекою крови,
Слезой горючею вдовы…
Не знаем мы военной доли…
В поклоне за Победу мы.