Мордовские мифы - VI. Первый человек

Дмитрий Щедровицкий
Был Первый человек, как пень:
Без рук, без ног, и глаз-то нет…
И пробыл он таким не день,
Не год, а целых тридцать лет!
 
Вращал он грустно головой –
Не до конца он создан был,
Недвижный, мрачный пень живой:
Чампаз–Творец о нём забыл!
 
Но вот, вернувшись как-то раз,
На прежний труд взглянул Чампаз:
К столбу живому средь столбов —
Чампаз почувствовал любовь!
 
И так смотрел, за разом раз,
Бог на него – сто раз подряд,
И пробудил в нём Божий глаз
И чувство, и ответный взгляд:
 
Почуяв радость, задрожал
Вдруг человек от сладких слёз, –
И к ручейку он побежал,
И Богу он попить принёс!..