Дед

Виктор Федрин
                Сгорбясь от тяжести преклонных лет,
                На клюку положив свой подбородок,
                Сидит в раздумьях очень старый дед,
                Перебирая пальцем нитку чёток.


                На память вновь пришли его года,
                Остался он в трясине одинокой,
                Мечтам не сбыться видно никогда,
                Они пропали в юности далёкой.


                И снова ощутив себя юнцом,
                В стремленьях чувств испытанных когда-то,
                Дед в детство заглянул родимый дом,
                Увидев мать, отца, сестру и брата.


                Летал по жизни гордым он орлом,
                Врагов своих повсюду отметая,
                Семью создать, отбросив на потом,
                С судьбой в рулетку вроде бы играя.


                Но вот и старость постучалась в дверь,
                Неслышным шагом, как всегда подкралась,
                Печаль и грусть осталось лишь терпеть,
                Да одиночество ему досталось.