Героическое 17. 03. 16

Катерина Терёхина
Я ви­дела мно­го то­го, что ви­дят в кош­ма­рах.
Я ве­дала мно­гое, что не по­ложе­но знать.
Я те­рялась в пус­тых ко­ридо­рах и тём­ных под­ва­лах,
Я бо­ялась от­ту­да об­ратно на свет вы­пол­зать…


...Я знаю и ярость, и боль, и пус­тые мо­лит­вы.
Я знаю, как гиб­нут, под­мо­ги с не­бес не най­дя.
Я знаю сто крас­ных цве­тов — все от­тенки па­лит­ры,
С зем­ли их не смо­ют ко­сые по­токи дож­дя.

Я знаю и хо­лод, и жар по­гиба­ющих улиц.
Я знаю, как па­да­ют сте­ны и лгут ко­роли.
Я знаю, что «луч­ше» как не бы­ло, так и не бу­дет.
Я знаю — за свет и за мир мы в от­ве­те од­ни.

Я знаю ещё — всё рав­но нам при­дёт­ся бо­роть­ся.
За жизнь, за сво­боду, за пра­во наз­вать­ся со­бой.
Нап­расно мо­нет­ки бро­сать и сто­ять у ко­лод­ца —
Ко­лод­цы бро­сай, вы­ходи вслед за мною на бой.

Я знаю, что бу­дут ошиб­ки, от­ча­янье, бе­ды.
Ре­шений пос­ледс­твия вновь уби­ва­ют на миг.
Ты ве­ры в се­бя не те­ряй и уве­руй в по­беду.
Сом­не­ния — бу­дут, я то­же прош­ла че­рез них.

Обе­щать не мо­гу ни здо­ровья, ни дол­гих лет жиз­ни.
Зем­ные бла­га соз­да­ют­ся, увы, не для нас.
Но мо­гу обе­щать — ко­ли смерть над то­бою на­вис­нет,
Мы вмес­те ей ска­жем, что нам уми­рать — не сей­час.

Я дам те­бе шанс в бес­смертном ос­тать­ся по­кое.
Ведь мы по­бедим, и прой­дёт хоть ты­сяча лет,
Но бу­дет вос­пет наш под­виг и ве­ра в свя­тое
И каж­дый по­гиб­ший за прав­ду бу­дет вос­пет.