О критике

Евгений Сергеевич Колганов
Я к критике дышу спокойно -
Зачем мне нервы волновать?
Художнику ведь недостойно
От оскорбления страдать.
Всего здесь пара вариантов:
Кто критикует за таланты,
Тот может сам быть их лишен
И горькой злобой окружен.
Плюются ядом дни и ночи,
Пока какой-нибудь поэт,
Недавно повидавший свет,
Вновь будет ими опорочен.
Что тут сказать? Таков наш мир.
Для них поэты - это тир.

Бывают критики другие -
Те, что умеют стих слагать.
Их в годы ранние, младые,
Любила Муза навещать.
Но время шло, и вдохновенье
Сквозь сон и легкое волненье
Приходит к ним на час-другой,
Век воскрешая их златой.
Такие критики полезны,
Они спешат направить Вас,
Неограненный Ваш алмаз
Спасти от нарциссизма бездны.
В советах их лишь конструктив,
Чтоб стал Ваш слог красноречив.

Конечно, добрый мой читатель,
Ты возразишь мне: "Как же так?
Ведь я поэт, ведь я писатель
И критику давать мастак!
Я молод и горяч душою,
И лучше многих (я не скрою)!
Даю советы новичкам
И помогаю тут и там!
Но не из злобы, из желанья
Помочь, улучшить и развить!
Чтоб стих мой друг умел творить,
Достиг высот, любви, признанья!
И на исходе звездных дней
Имел он множество друзей!"

О да, мой друг, с тобой согласен!
Друзья есть, чтобы помогать.
И если путь стихов опасен -
Твой друг протянет рукоять!
Кинжал поэзии с лихвою
Поможет справиться с молвою,
Улучшить ритмы, стих и стиль
И дать семь футов Вам под киль!
И истинных друзей советы
Бесценны, как златой рассвет -
Друзья Шекспира много лет
Все вдохновляли на сонеты!..
Ты прав, мой друг... Но дай ответ:
Ты друг иль критик?.. Да иль нет?..