Гость. Почти романс

Наталья Волкова Рыжая
                Сердечно благодарю Елену Востренкову ( г. Невель)
                за музыку и чудесное исполнение этого романса.

Вы в нашем доме были гость желанный,
Вас принимали радостно всегда...
Вы мне при встрече руку целовали
И всё пытались заглянуть в глаза.

О как же сильно, сильно билось сердце!
В ресницах вдруг запуталась слеза -
Я поняла, мне никуда не деться:
Любовь пришла внезапно, как гроза!

В саду ночном Вы мне стихи читали
И всё твердили, как я хороша...
О, неужели, Вы всё время лгали?
Вам верила доверчиво душа.

Вы изменились. Не зовете больше
Меня теперь в тенистый сад гулять,
И даже взгляд отводите при встрече
И руку не спешите целовать...

Зачем Вы так жестоко поступили?
Всю жизнь мою Вы превратили в ад:
Вы никому не верить научили,
С любовью вместе дав измены яд.

Вы в нашем доме больше не бываете.
В других, я знаю, Вы - желанный гость,
А сердце бедное забыть пытается
Всё, что ему изведать довелось.


   К. Моне. Женщина в саду. Около 1865–1866. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург