О войне

Михаил Тарасов-Арбатский
                1    

Ну что ты майор нахмурился?
Где твой командирский взгляд?
Я видел, как ты прищурился,
Скрывая слезу от солдат.

Как будто попало что-то
В защитного цвета глаза.
Здесь полегла твоя рота,
Без всякого крика: «За…»         

                2
Ответь на вопрос последний.
Ответь на него  себе.
Где был ты в тот день весенний,
В тот солнечный день? На войне.

Звенели пули о камни.
Гранаты рвались тут и там
И как матерились парни,
Считая дырки от ран.

О, если бы было понятно,
За что это выпало нам?
И только кровавые пятна,
По нашим стыли телам.

Ответь на вопрос последний.
Ответь на него себе.
Где был ты в тот день весенний?
« Я был на афганской войне!»