Деревушка

Людмила Коневец
               
Деревушка. Я помню когда-то
Заезжали с отцом мы напиться.
Нас гурьбою встречали ребята,
До сих пор помню радости лица.
Предлагали водицы с колодца,
Кое-кто даже терпкого квасу.
Их веснушки игрались на солнце,
А от мух просто не было спасу.
Остановка. Но где деревушка?
От колодца лишь ржавые цепи.
Бурьяном зарастают избушки.
К горизонту торопятся степи.
Кое-где одичалые вишни
Выживают еще одиноко,
Над скамейкой склонились, как крыши,
Может гость завернет ненароком.
Память жжется густою крапивой.
Где же смех ребятишек из детства?
Их заждался в тоске молчаливой
«Дом», что передан им по наследству.
Как же так, что душа очерствела,
И кресты на погосте пропали.
К предкам нашим любовь перезрела
И ее, как гнилье, закопали.
Слышу я, бьется память набатом,
Только звон этот плачущий, тихий,
Будто люди не ценят утраты,
Забывая судьбы своей лики.