Талисман

Александр Носачев
Старик-танцмейстер странный интерес
в поездках проявлял по разным странам:
не влёк его технический прогресс –
дышал неровно только к талисманам.

Собрал немало на своём веку,
рискуя и не зная чувства меры.
Пропасть ни за понюшку табаку? –
надуй другого коллекционера!

Я как-то, после третьей за столом,
смеялся над пристрастием туманным.
"Дурак. Придёт пора, – ответил он, –
тогда узнаешь цену талисманам".

Я в горы лез – он проводить пришёл
и что-то сунул мне: "Носи с собою.
Среди пернатых мелких ты орёл,
но и дурак большой, чего не скрою".

… Стонала, на дыбы вставала твердь…
Мне седина досталась слишком рано.
С тех пор, когда в лицо дохнула смерть,
проникся уваженьем к талисманам.