Узник

Игорь Иванович 2
"Сижу за решёткой в темнице сырой..."
                (М.Ю.Лермонтов)


Сижу! Без решётки! В квартире сухой.
Не видеть мне воли. Проблемы с ногой.

Да ладно б с одною. Так нет же – с двумя
На волю они не пускают меня.

Пройтись в магазин, погулять хоть немного
Хочу. И могу я. Да только вот ноги

Никак не хотят. И так жалобно стонут:
"Гуляй по квартире, сиди на балконе".

На улицу выйти мне – это мираж.
Я вышел бы. Только на пятый этаж

Потом подниматься – мученье одно.
Вот так и сижу – то балкон, то окно.

Но это лишь летом. А как же зимою? –
Балкон не откроешь, окно на запоре.

И как бы меня на простор не влекло,
Я вижу весь мир только через стекло.

Смотрю с высоты я с тоскою - гуляют
Там люди, детишки играют,

Сидят на скамеечках пенсионеры…
А я здесь один...
                Не хочу! И не верю!-

Но это в мозгу. Мысли это вещают.
А я не могу. Мне ступеньки мешают.

Ступенек-то много, а ног только две.
На каждой ступеньке горят, как в огне.

Так трудно мне муки такие терпеть.
Видать - мне всё время в неволе сидеть.