Прпп. Марина и Кира, затворницы Берийские

Марина Белопольская
Они тоже носили вериги,
Как потом и святой Иринарх,
И надолго в затвор удалились,
Где молились о грешных о нас.

Как все связано в Божием мире
Во единую длинную цепь!
Мы в начале, в конце, в середине
Той цепи? И надежен ли скреп?

Где их мощи святые томятся
В круговерти гражданской войны?
Сны кошмарно-кровавые снятся...
Патронессы, молчальницы...

Все горячие точки земные
Сконцентрировались вокруг вас:
Хомс, Алеппо, Бейрут и Дамаск...
Христианские - где вы? - святыни.

  13.03.2012 г., память прпп.Марины и Киры.

Прим.: Берия - сирийский город между Иерополем
       и Антиохиею (Библейская энциклопедия, с.89).
       В октябре передали по ТВ: разрушена рака с
       мощами пророка Захарии, отца Иоанна Предтечи.