Разбитая ваза

Рая Янкелевич
Разбитая ваза

Не кляни судьбу, родная, понапрасну,
Оглянись вокруг, смотри, как жизнь прекрасна!
Только, где-то грубо сказанное слово,
Только, где-то перевёрнутая фраза.
Предвкушая слишком бурное застолье,
Ты стоИшь, как забинтованная ваза.

Кто-то склеил аккуратно все осколки,
Подчинив тебя волне влекомой воли…
За твоею нескончаемою болью
Не объять тебя ни глазом и ни сказом.
Нет ни блеска, нет ни звона, нет ни стати,
И живёшь ты словно воин перед боем…

Пью волшебное вино, чтоб захотелось,
Мне вернуть тебе одной былую прелесть:
Лёгкость, мягкость, быстроту твоей походке.
Только ты молчишь и страх на подбородке.
Все ушли, осталась лишь тревога…
Проведи меня хотя бы до порога…
Ты всегда была такою, недотрога!

Ты стоишь, как забинтованная ваза,
Кто-то склеил, подобравши все осколки…
Нет ни звона, нет ни блеска, нет ни стати…
Видно, сделал это он совсем некстати…
Водрузил в тебя цветы сухие,
Им, сухим, благоуханье непонятно…
Не вернуть тебе твою былую силу
И надежду, что уходит безвозвратно!

В антикварном магазине будет грустно…
Там запросят за тебя большую цену…
Но в кармане у меня не так-то густо,
И зачем оно, разбитое искусство?!