Белые ночи

Дмитрий Васильевич Толстой
Вновь  исчезли  ночи  над  заливом.
Месяц  не  видать  нам  темноты.
Снова  очарован  этим  дивом –
Чудом  небывалой  красоты.

Светится  закат  румянцем  алым.
Чуть  лазурь  желтеет  в  небесах.
Ночь  светла.  Лишь  промежуток  малый
Сумерек  прозрачных  полоса.

Небо  посветлело  на  востоке,
Золотом  окрасив  облака.
Ночь  ушла,  не  выждав  свои  сроки,
Следом  за  дыханьем  ветерка.

Снова  багровеют  неба  своды.
Выплыл  из  воды  светила  край –
Дивное   явление  природы,
Красок  всевозможная  игра!

Утро  наступило.  В   искрах  волны
Солнечной  дорожкою  бегут.
Весь  простор  залива  чистый,  вольный.
Тени  на  лесистом  берегу.

Сколько  раз  я  видел  эти  ночи?
Сам  рассвет,  и  солнца  круг  большой,
Но  не  нагляделся… Между  прочим,
Сердцем  молодея  и  душой!