Утро на озере Глухое

Сергей Карпеев 3
Ночь на озере - тут:
http://www.stihi.ru/2016/06/21/1940
______________________________________________


Вот так я проспал эту ночь невесомо,
И с первым начатком небесной зари
Ветряк за плечо меня чуточку тронул,
Беззвучно сказав мне: проснись, посмотри.

Я был пробужден, и под первые звуки
Пернатых напевов в тумане седом
Вставало роскошное летнее утро,
В оследок ему не спеша, чередом

Из морока пихты подняли вершины,
Затем и осины с дрожащей  листвой,
Чуть ниже прибрежные встали рябины,
И вот уж туман волокном над водой,

Как будто разлилась молочная речка,
Что росы на хвойную завесь несет.
А я с бережка – травяного крылечка
На тающих кудрей гляжу хоровод.

Вот наискось свет неумеренный хлынул
И вызорил чащи на том берегу.
А рой комаришек ракитник покинул,
И столбиком взвившись, начали игру.

Лишь спицы-лучи прокололи на взносе
Туманной текучей шерстины кудель –
Потаяли враз все молочные косы,
И белочка ловко взобралась на ель.

Лучистыми бликами плёс улыбался,
И словно уральский смарагд-самоцвет,
По озеру селезень плавал-купался,
Встречая взошедший над миром рассвет.
 
_____________________________________________________
Морок – легкий туман, кусочек тумана,
Кудель – комок, свёрток пряжи,
Плёс – прямая часть реки, озера.