Горсточка тепла

Василий Романенков
Вода и хлеб, да горсточка тепла -
И вот уже душою слышу пенье,
И на поправку завернут дела,
Когда есть хлеб, вода и отопленье.

Я видел и забыл немало мест,
А это - отпустить смогу едва ли,
Там было хлеба меньше, чем в обрез,
Да и тепло пайком не выдавали.

Зато воды имелось - утопись,
В обличье льда и снеговых заносов.
Там мы свою устраивали жизнь,
А замполит взрывался  от вопросов

Про хлеб насущный и о том, зачем
Остыла снова полковая топка...
Висел "калаш" тяжелый на плече,
И выли волки в предрасветных сопках.

Но под браваду съездовских речей,
Сквозь густоту холодной снежной взвеси
И сонного виденья калачей
Я слышал голос доброй русской песни.

И с той поры, куда б не завела
Меня судьба в стремлении ретивом,
Со мною - хлеб, вода и горсть тепла,
Да песня с незатейливым мотивом.