МАТЬ

Елена Евтюшкина 2
                Бабушке посвящается

   Постарела, постарела моя мать.
   Седина начала уж проступать.
   Не легкою ведь жизнь ее была.
   С детских лет работницей была.
   На коромыслах носила воду из реки.
   Были ведра эти тогда не легки.
   Поливала вечером она свой огород.
   Не мало тогда видела тяжелых работ.
   В девять лет в колхоз ходила,
   Она, за свою, за мать.
   Есть со всеми не садилась,
   И не садилась даже отдыхать.
   Закончит первой свою грядку 
   И смотрит с гордостью на баб!
   Посмотрите, мол, на грядку,
   Тем самым, подзадоривая баб!
   Ну, а те, не могут нахвалиться:
   Какая у Анютки дочь!
   Тут начинает пот с ней градом литься,
   Но она гонит его прочь.
   Об усталости не может идти речи:
   Домой придет - там снова за дела.
   Она в работе даже проводила вечер:
   То пол помыла, то скотину завела.
   Гулять тогда некогда ей было,
   Ведь надо было матери помочь.
   А та, дела, всегда ей находила,
   Ко всему приучала она дочь.

   Потом война. Голод и разруха.
   Ворвались немцы в город, тогда, их.
   Молилась дома пред иконою старуха,
   Что бы спас, Господь от смерти их.
   О тех днях она часто вспоминает.
   Да, было дело, стреляли и в нее.
   Хотя я давно про это знаю,
   С интересом всегда слушаю ее.
   -Пришли к нам немцы, - она рассказывает,-
   У нас у мамы было шестеро детей.
   -Свиньи есть? - немец спрашивает.
   А мама показывает рукою на детей:
   Вот они мол, мои свиньи,
   А больше ничего у нас и нет.
   Громко хлопнув уличной дверью,
   Ушли они . Мама потушила свет.
   Мы прижались и лежим на печке,
   Боимся помню даже с нее слезть.
   Мама от лампадки зажгла свечку   
   И сказала: лежите тихо здесь.
   Встав на колени пред иконой,
   Молитву стала какую-то читать.
   А дом тогда от взрывов сотрясался,
   Но нам не страшно было:
   За нас молилась мать!
   Так и жила, скажу вам, моя мама.
   Так как же ей седою-то не быть!
   Сколько ей всего выпало не мало...
   Давайте матерей ценить!