Таврида

Протоиерей Артемий Владимиров
ТАВРИДА

В зените солнце. Яркий полдень.
Сиянье солнечных лучей.
Вокруг меня лаванды поле,
И я здесь - Божий и ничей...

Соцветий пряных ароматы -
Целительный воздушный взвар!
Чебрец, цикорий, запах мяты
И бликов солнечных пожар

На моря неподвижной глади...
Вдали горбатый Аю-Даг.
Спускаюсь тихо, пядь за пядью,
И вымеряю каждый шаг

По тропке над молчащей бездной.
Слезами проступает пот.
Достигнув бухты, мне любезной,
С одеждой сбросив груз забот,

Я, наконец, бросаюсь в море,
В об'ятия прозрачных волн,
И на лазурно-синем поле
Лежу, как неподвижный челн.

Взираю на небес просторы,
На пики каменной гряды,
Где в соснах утопают склоны,
А ниже - рощи и сады...

Над головой - небесный купол
Из мягких белых облаков.
Неспешно проплывают купы
В жару не тающих снегов...

Ах, побережие Тавриды,
Ах, Крыма Южного краса,
Что мне сады Семирамиды
И стран восточных чудеса,

Когда скольжу в воде дельфином,
Морские тропы бороздя?
Я, всем земным грехам повинный,
Сегодня - райское дитя!