Снегурочка

Алексей Кесарь Цыганков
              Снегурочка:
                "Чего же вы, завистливые люди,
                От девочки Снегурочки хотите?"
                (Из весенней сказки А.Н. Островского).
             
 
Невозмутима, неприступна...
Близ ни присесть и ни привстать —
Ни чертыхнёшься об «как будто»,
Не подвернёшься слово взять.
 
Вся сном покрыта... Вся туманна...
Всегда чуть сдержанна, скромна...
А сердце трепетно-обманно
Горит хрустальностью огня.
 
Под снежной россыпью истома
Влечёт иллюзия тепла,
То снова — нитью перезвона
В холодный сон погружена.
 
И для весны в ней нет соцветья:
Ни васильковая пора,
Ни ландыш с розой в междометье
Не пробуждают ото сна.
 
Уловит кромкою тумана,
Согреет будто бы заря,—
Так обольстительно и странно...
Таится, нежности полна.
 
Что ищет жадно — не находит,
Что с жаждой просит — не дают.
Луна ль над нею колобродит,
Небесной оси чертит путь...
 
Что сердце пьёт, чем сердце дышит,
Что так взволнованно влечёт —
Она внутри ещё не слышит,
Но упоительно так ждёт.