Поэтесса с юными глазами

Юрий Арбеков
 
Есть женщины, над коими не властны
Обычные явления природы:
Их, трепетных, вовек не старят годы:
И в двадцать лет, и в сорок — всё прекрасны!

Есть женщины, которым неизвестны
Волнения далёких расстояний…
Неведомость непознанных скитаний
Преодолеть умеет даже бездны!

Есть поэтессы с детскими глазами,
Из глубины которых светит мудрость!
Италии лазоревая юность
Нас греет их волшебными стихами.

Есть женщины, которые хранимы
В своём пути во Францию иль Кубу,
Но там, где зимы ветрены и грубы,
Те женщины воистину любимы!

Есть женщины, которые поэтам
Несут неописуемое счастье,
Как в Болдинском своём однообразье
Блаженством ночи трепетно воспетом.

Есть поэтессы с юными очами
И упоеньем белоснежных прядей…
Я на тебя, как на богиню, глядя,
Пью жар стихов голодными губами!